Le Camion qui Fume
Comment mettre à profit mes derniers instants de temps libre, en ce milieu de semaine ? Et bien tout simplement en me dévouant corps et âme, ou plutôt « ventre et palais » pour memesprit ! (ah, quand le devoir m’appelle…) ;)
Mardi, 10h50, direction Place de la Madeleine… Un coin de Paris réputé pour ses traiteurs de luxe : Fauchon, Hédiard, la Maison de la Truffe, Caviar Kaspia… Pourtant, l’objet de ma visite du quartier est tout autre… Je suis venue tester une des dernières sensations « fooding » (pour ne pas dire gastronomiques) du moment : le Camion qui Fume !
Le Camion qui Fume, c’est un food truck itinérant spécialisé dans les hamburgers (traduire baraque à frites, en moins glamour !). Ouvert depuis fin 2011, le camion officie, entre autres, Porte Maillot et Place de la Madeleine les midis, ainsi qu’au Point Ephémère dans le 19e le dimanche soir. Il faut consulter le site lecamionquifume.com pour connaître précisément sa localisation chaque jour et soir de la semaine.
Le concept du Camion qui Fume séduit et fait le buzz dernièrement : ça se comprend, on ne peut que déplorer le manque, voire l’inexistence de street food en France, sortis des très rares camions à pizzas… Pourtant, certaines des meilleures délectations qu’il m’ait été donné de connaître ont eu lieu dans la rue à l’étranger, avec trois fois rien (une marmite et 4 tabourets). Le goût des choses simples, en somme.
Trêve de poésie Herta, et revenons à nos moutons, place de la Madeleine. Au-delà du concept, c’est la réputation des burgers du Camion qui Fume que nous allons tester : alors, fameux ou fumeux ? Après 12,6 kg pris en 36 semaines, je ne suis plus à un kilo près… so let’s go !
11h01 : aucun client devant le food truck, mais un personnel qui s’active pour mettre en route le service et finaliser la mise en place. Aux commandes : Kristin Frederick, la co-propriétaire et chef américaine du camion, aidée d’un staff de 3 personnes. Un avant-goût d’US, avec en prime une bonne odeur de grillé qui s’échappe du camion !
J’ose m’approcher, pour demander timidement « Vous êtes ouvert ? » Dans 5 minutes, me répond-on. Très bien, disciplinée, je pars faire un tour et reviens 5 minutes plus tard… Pour me retrouver, bien malgré moi, derrière une queue de 10 personnes, apparues comme par enchantement ! Voilà pour l’ouverture des hostilités… Des touristes, curieux et habitués du quartier qui ont également prévu le coup en venant tôt, pour échapper à une file d’attente dissuasive (parfois jusqu’à 1h30 pour être servi !).
Bon, je patienterai au final « seulement » 10 minutes pour qu’on prenne ma commande, et autant pour être servie, ce qui est raisonnable ! D’ailleurs, peu après mon passage, plus personne dans la file, et l’employé annonçait juste 10 minutes de délai pour la préparation des commandes !
J’attaque enfin mon menu hamburger + frites à 10 €, livré dans un doggie bag. Parmi les 5 choix de burgers, j’ai opté pour le burger « Barbecue », composé de bœuf, cheddar, bacon, beignet d’oignon et sauce barbecue maison. J’ai de la chance, il y a de la place à l’une des deux tables en zinc, par contre on y mange debout !
Verdict : c’est très bon ! Un des meilleurs burgers que j’ai mangés depuis longtemps !
Ils sont confectionnés avec du bon pain frais, légèrement craquant avec une sympathique mine déformée, ainsi qu’un bon gros steak de bœuf haché maison, assaisonné minute ! Ca déborde, ça coule et ça croustille (surtout le beignet d’oignon)… Bref, un véritable éveil des sens ! Pas de mystère : pas de bon repas sans bons produits ! Je n’ai rien rajouté à l’assaisonnement, c’était nickel !
Les frites maison ne sont pas en reste : des allumettes légères, croquantes sous la dent, avec un bon goût de gras… Ce qu’on demande aux frites, quoi !
C’est copieux pour 10 €, et on se régale pour sûr bien plus que dans un fast-food traditionnel ! Avec une boisson et un cheesecake, l’adition peut toutefois monter à 16 € !
Le point noir serait le temps d’attente aux heures de pointe des repas, le Camion qui Fume étant victime de son succès !
J’y retournerai sans hésiter pour goûter aux autres burgers et au cheesecake ! Donc mon conseil, pour en profiter un maximum :
– y aller pendant les beaux jours (bah oui, manger dehors et debout par – 2°, c’est pas top)
– c’est un food truck, mais pas un fast-food, donc s’assurer d’avoir un minimum de temps devant soi et s’armer de patience, au cas où !
– et surtout « préméditer » son coup en y allant tôt, car aussi bon soit le repas, je ne suis pas sûre qu’il mérite d’attendre debout plus de 40 minutes !
En savoir plus : http://www.lecamionquifume.com/
Règlement en espèces uniquement
Testé il y a quelques temps un dimanche devant le point éphémère: 1h45 pour être servi! (1h pour passer commande et 45 minutes pour êtres servi). Même en prenant une bière au soleil (ou un jus d’orange pour moi) devant le point éphémère, l’attente est loooongue… Le burger bbq est délicieux. Le classique ne vaut vraiment pas le coup. Ca donne envie de tester les autres. Quant aux frites, nous sommes tombés sur une fournée vraiment trop cuite (après nous ils annonçaient rupture de stock, ceci explique celà?) donc très déçus.
On a tenté d’y retourner lors de la nuit des musées en arrivant en avance. Résultat ils avaient une heure de retard à l’ouverture du camion et nous avons du changer de plan… décidément!
Notre verdict: comme le tien, c’est bon (voire très bon!) pour les burgers mais sans organisation (arriver en avance, cibler ses horraires etc.) ça tourne vite à la galère.
Il y a beaucoup d’amateurs de burgers autour de moi et j’en suis un moi-même. J’avais donc entendu parler du Camion qui Fume et j’aurais bien aimé le tester… mais les conditions (emplacement mouvant, file d’attente prévisible, ruptures de stock systématiques) m’ont pour l’instant toujours coupé l’envie. Tu es pour l’instant la première personne que je connais à avoir effectivement pris ses dispositions pour le faire, bravo ! ^_^
Ta bonne critique constitue malgré tout une invitation de plus à se bouger un peu pour goûter leur cuisine, on verra si ça sera suffisant pour vaincre ma flemme…
Ah, le temps est un luxe dont on ne dispose pas toujours ! C’est sûr que la plupart des commentaires négatifs viennent surtout de sa file d’attente dissuasive ! Et le plaisir de la dégustation peut s’en retrouver vite entamé voire gâché par l’agacement lié à l’attente !
Et pour battre le fer tant qu’il est chaud, nous allons tester les burgers de Big Fernand demain soir, autre établissement en course pour le meilleur burger de Paris ! Si ça dit d’autres amateurs !
Le Camion qui fume était hier soir en face du MK2 Bibliothèque ! On avait une séance et on avait déjà mangé, mais on va vérifier les nouvelles rotations, ça pourrait être une bonne nouvelle pour les paresseux du 13e qui veulent manger un bon burger :)
Yep, selon le site du camion qui fume, c’est assez souvent. Si jamais je sort tard du boulot, je vous téléphone pour savoir si on peut s’organiser un burger sur le pouce!
Avec plaisir ! :)
Après avoir enfin testé, j’ai été relativement deçu de cette Baraque à Frites.
Le choix des desserts est limité, les boissons idem, et surtout, surtout, le burger est en-dessous de ce que l’on peut trouver à l’American Bistrot, aux Machins-Diners (dont j’ai oublié le nom) et surtout au Big Fernand, qui reste dans mon top2…
Cela dit, j’ai bien aimé le cheese-cake (et c’est un scoop !), et les frites étaient excellentes (mais en dessous du Big Fernand, encore).
Un peu déçu aussi. Apparemment la qualité des frites dépend un peu d’un soir à l’autre (Pière avait eu des frites archi salées, nous elles avaient une tête étrange mais elles étaient plutôt bonnes, bien qu’un peu molles). Pour le burger, c’est peut-être parce que ce n’est « que » le classique mais je l’ai trouvé en effet assez ordinaire ; vu que vous êtes au moins 2 à avoir été emballées par le BBQ, je pense que si j’ai l’occasion, j’accorderai une seconde chance au Camion qui Fume, en tentant un burger plus original.
Le choix des desserts et des boissons est limité, c’est vrai, et c’est bizarre de ne se voir proposer (à part le cheese-cake) que des trucs industriels, mais le bon côté c’est que ce ne sont que des produits originaux qu’on ne trouve que difficilement en France (ou alors cher) : Twix au beurre de cacahuètes, Snickers aux amandes, Dr Pepper et orangeades / citronnades pour les boissons,… J’ai trouvé ça sympa quand même.
Bonjour, alors j’adore ce concept avec les camions qui se baladent comme aux US… comme le dit une internaute plus haut, le temps aujourd’hui est un véritable luxe!