Cantine California

La bataille fait rage dans la course aux meilleurs burgers de Paris ! Les établissements se multiplient depuis la fin d’année dernière, et l’un des derniers en date opère une concurrence quasi frontale au fameux mais très difficilement accessible Camion qui Fume… Il s’agit de Cantine California, le second food truck de la capitale spécialisé dans les hamburgers.

Ouvert depuis avril, ce camion officie pour le moment 3 jours par semaine (à l’heure du brunch, déjeuner ou dîner) dans les quartiers de Pyramides et Rennes. En cuisine, la chef Jordan Powers, aidée de deux commis, nous sert des recettes californiennes typiques de hamburgers, mais également des tacos ! Comme son nom ne l’indique pas, une autre des spécificités de Cantine California est de miser sur des produits d’origine française et last but not least, 100 % bio (pour ce qui est des viandes, pommes de terre, farine et œufs).

Vendredi, 13h, direction le marché Raspail, bébé sur soi et chéri au bras (il ne faut pas perdre les bonnes vieilles habitudes, même avec un bébé à la patte, ou plutôt accroché au sein) !

Arrivé à l’heure de pointe, nous nous sommes retrouvés derrière une file de 5-6 personnes et avons attendu 15 mn pour passer la commande, et peut-être 10 mn pour être servis ! Premier bon point, le délai donc, somme toute raisonnable !

Comme au Camion qui Fume, quelques tables hautes qui se battent en duel pour manger sur place (et bien souvent… ailleurs !). Les gens qui ne peuvent profiter d’un bon repas qu’attablés passeront donc leur chemin… Il est vrai que l’esprit un peu roots d’une dégustation sur le pouce voire à l’arrache façon crevard étudiant peut en rebuter plus d’un ou altérer sensiblement le plaisir gustatif…

Ne vous découragez pas pour autant, car ce qu’il y a dans l’assiette, ou plutôt dans le doggy bag, mérite qu’on s’y intéresse !

Nous avons commandé 2 burgers + frites (11 € la formule), 2 boissons (de 2 € à 2,50 €) et un cupcake (2,50 €) pour 28 €. Pas donné pour de la cuisine à emporter. Mais franchement pas volé, au vu que la quantité et surtout de la qualité gustative des hamburgers, qui rappelons-le, sont faits à base de viande, légumes et farine bio !

 

Les burgers testés :

– Cali’Classic : bœuf bio grillé (faux filet), cheddar, bacon bio, oignons caramélisés, oignons rouges, avocat, laitue, tomates, cornichons, sauce maison

– The Dude : bœuf bio grillé (faux filet), beaufort alpin, bacon bio, oignons caramélisés, poivrons rouges grillés, laitue, tomates, sauce maison

Vous voyez une corne d’abondance ? Eh bien les burgers de Cantine California, c’est presque ça ! Les ingrédients sont servis avec générosité (pour ne pas dire qu’ils débordent !), rendant la prise en main malaisée et comme ils ne servent pas de couverts pour la dégustation (n’est-ce pas Akodo ;)) ; on ne sait pas trop par quel bout le prendre, et on s’en met fatalement partout ! C’est leur principal défaut ! Surtout ne faites pas comme moi, gardez le papier d’emballage pour le saisir, au risque de voir le jus du burger dégouliner sur vos chaussures… ou votre bébé ;).

 

Burger Cali' Classic

 

Cali' Classic : le défi, ne pas s'en mettre partout !

J’ai envie de dire que c’est le revers de la médaille, à vouloir faire très (trop ?) varié… En tout cas, contrairement à Blend, tous les ingrédients exhalent parfaitement leurs saveurs en bouche, avec une fraîcheur et une qualité à saluer ! J’ai particulièrement apprécié le Cali’ Classic, moelleux et croquant à la fois ! Très bon !

 

Burger The Dude

Les frites coupées au couteau, quant à elles, ne sont pas à la hauteur des hamburgers ! Tiédasses et un peu mollassonnes, elles sont toutefois servies en grande quantité également !

Le cupcake à la carotte récolte lui une mention assez bien, avec un cake bien goûtu et bien gras, mais une crème un peu acide à mon goût !

 

Cup-carrot cake

Résultat des courses, dans la catégorie des burgers de food truck, l’avantage revient sans conteste à Cantine California versus le Camion qui Fume, questions quantité et surtout attente… Pour ce qui est du goût, tandis que le Camion qui Fume m’a transporté directement en Amérique avec son goût franc et un peu bourru, Cantine California me rappelle de son côté nos doux pâturages, avec ses influences gourmet bobo bio, un peu dans la mouvance de Big Fernand. A vous de voir ce que vous préférez, mais Cantine Califonia représente dans tous les cas un très bon mix des dernières tendances du moment en matière de hamburgers ! A tester si vous êtes dans le coin !

 

CANTINE CALIFORNIA

Site web (menus, itinéraire…) : http://www.cantinecalifornia.com

Acceptent le règlement par Carte Bleue

 

 

4 réflexions sur “ Cantine California ”

  1. Gattaca
    Gattaca sur

    Heureusement que je suis là pour assurer la permanence de la 1ère semaine de juillet… :)
    Ca se passe bien vos vacances ?! Profitez bien !

  2. Jika sur

    Nos vacances ? Bien, malgré une météo en dents de scie.
    Et puis on a une epic fail anecdote :-)
    Hier soir, c’est un peu comme si tu avais demandé du ketchup dans ton Burger et que Stéphane t’avait mis de l’harissa à la place :D (diesel / sans plomb / dépanneuse / etc)

  3. Akodostef sur

    AH, voilà ! Le retour des photos qui donnent envie de manger ! :)
    Bon, le problème avec les Food trucks reste de réussir à s’organiser pour y aller au moment où ils sont au bon endroit, mais j’essaierai de me débrouiller pour y arriver, ça a l’air de valoir le coup !

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