Little Fernand – L’atelier du Hot-Dog
J’ai la chance de travailler au cœur de Paris. J’en profite du coup pour aller à l’occasion déjeuner au Big Fernand, qui se situe en gros à 10mn à pied de mon taf (en marchant vite – mais je marche vite). C’est ce que j’ai voulu faire ce midi, mais malheureusement en arrivant à portée de vue de l’entrée du restaurant, j’ai vu la longueur de la file d’attente, et compris que j’allais devoir changer mes plans.
C’est là, au moment où j’étais sur le point de me résoudre à me contenter d’une salade de betteraves bio acheté à la supérette, que j’ai été sauvé par… Little Fernand !
On nous en avait parlé lors d’un précédent passage au Big Fernand, mais je n’y croyais qu’à moitié. Pourtant, ils l’ont bien fait ! Le Little Fernand est le pendant du Big, version hot-dog. On y retrouve le même esprit que chez son grand-frère : une petite salle, un espace archi-réduit pour la cuisine avec plein de monde qui s’affaire derrière, un service vivant et sans complexe. Les plats sont préparés à la demande et pourtant ils sont prêts pratiquement dès la fin du passage en caisse, ce qui est une grosse qualité par rapport aux autres pseudo-fast foods (lire notamment : Le Camion qui fume) : ici, quand vous voyez une longue file d’attente, c’est parce qu’il y a vraiment du monde, pas parce que ça prend une plombe de préparer votre plat (je ne dis pas que ce n’est pas bien de prendre du temps pour faire de la bonne bouffe, mais quand on compare le temps de préparation d’un burger au Big Fernand avec celle d’un burger du Camion qui fume, et alors que les burgers du premier sont meilleurs, il y a quand même un problème…) !
Les ingrédients sont de qualité, le pain bon et bien cuit et j’ai retrouvé avec le « Bzzz » les saveurs que j’avais adoré dans le « Victor » du Big Fernand (mélange sucré-salé avec la fourme d’Ambert, les oignons confits,…) ; reste que les viandes du Big sont parfaites en termes de consistance, de cuisson, etc, et que les saucisses du Little, si elles sont peut-être elles aussi excellentes – comme personnellement je suis moins friand de saucisses (ha ha, friand, saucisse, tout ça…), je suis moins connaisseur (y compris de mes propres goûts et attentes) en la matière- m’ont moins emballé.
Ce sera probablement le challenge du Little Fernand : réussir à trouver un public amateur de saucisses, là où d’une part capter les fans de burgers était bien plus simple pour le Big et où d’autre part les consommateurs habituels de hot-dogs ne sont pas franchement habitués à payer 12€ leur menu… (encore qu’on trouve aussi des burgers à tous les prix si on est prêt à sacrifier la qualité, donc finalement ce n’est pas vraiment un argument)
L’une des chances du Little Fernand à l’inverse sera peut-être sa proximité avec le Big : j’imagine qu’une fois que son existence sera mieux connue (les deux restaurants ne sont pas juste à côté l’un de l’autre contrairement à ce qu’on pensait que ce serait : le Little est au 45 rue du Faubourg Poissonnière, le Big au 55, il y a 100 mètres entre les deux ; du coup, je ne pense pas que tous les clients sachent que l’autre resto existe), il y aura pas mal de gens qui tout comme moi, en voyant la file d’attente au Big, se « rabattront » vers un Little de secours (qui restera un très bon plan, ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit).
A essayer donc, pour tous les amateurs de « finger food », de saucisses, du Big Fernand et puis allez, de bonne bouffe en général ;)
En bonus, voici la carte avec les différentes recettes et menus proposés :
– Le Meuh ! : Saucisse boeuf-porc, Vache qui rit, Oignons frits, Relish (cornichons cuits dans du caramel au beurre salé), Moutarde gingembre, Ketchup au vinaigre balsamique
– Le Bzzz ! : Saucisse veau-volaille, Fourme d’Ambert, Oignons confits, Moutarde cidre et miel, Ketchup au vinaigre balsamique
– Le Rrrrr ! : Saucisse veau-porc, Tartare (ail & fines herbes), Oignons frits, Moutarde cidre & miel, Ketchup au vinaigre balsamique
– Le Bêêêê ! : Saucisse veau-volaille, Chèvre, Éclats de noisette, Courgette grillée, Moutarde moût de raisin
– Le Houyou-youille ! : Saucisse boeuf-porc, Vache qui rit, Relish, Tabasco, Oignons frits, Moutarde piment d’Espelette
Ces sandwich-maison sont proposés à 10 € seuls. Il est possible de concevoir son propre hot-dog pour 7 € en choisissant la composition de sa saucisse (boeuf-porc / veau-porc / veau-volaille), puis son assaisonnement (moutarde cidre et miel / moutarde gingembre / moutarde moût de raisin, moutarde piment d’Espelette, Ketchup au vinaigre balsamique), en ajoutant éventuellement pour 1€ un topping (Relish / oignons frits / oignons confits / éclats de noisette / courgette grillée), et/ou pour 2€ un fromage (fourme d’Ambert / chèvre / Tartare (ail & fines herbes) / Vache qui rit).
On peut bien entendu aussi commander une « formule » qui incluera en plus du hot-dog un accompagnement, une boisson ou un dessert. A titre indicatif, je m’en suis tiré par exemple pour 14 € avec hot-dog, boisson et dessert.
Sauf erreur de ma part, on retrouve par ailleurs les mêmes desserts et boissons qu’au Big Fernand (sodas et eaux de base, Ch’ti blonde pour les amateurs de bière, thés glacés Arizona et Bionade , par contre, gros regret : pas de lait aromatisé… :( Pas de fernandines (les frites du Big Fernand) non plus en accompagnement pour les amateurs (perso je les trouve moyennes donc ça ne me gêne pas plus que ça), probablement à cause de la taille de la cuisine. A la place, ce sont des chips artisanales (mais en sachet) qui sont proposées.