La Tarte aux deux citrons meringuée
Quand j’étais petite, je n’aimais pas grand chose :) Un jour, j’ai mangé une tarte au citron, et c’était catastrophique. La pâte était farineuse, la meringue toute dure et le tout avait un arrière goût de liquide vaisselle au citron. Alors j’ai décidé que je n’aimais pas la tarte au citron.
Puis un jour, j’ ai dégustée une tarte au citron, une vraie. C’était fondant dans la bouche, citronné, légèrement acide et la meringue était moelleuse. Quand j’ai fini ma part, je pensais que jamais je n’arriverai pas à faire une tarte au citron comme celle là. J’ai tenté une fois avec une recette trouvée sur le net et c’était un échec total.
Quelques année plus tard, j’apprends que Canard adore ce dessert. Alors, je me dis que même si elle est ratée, il n’osera pas dire qu’elle est mauvaise :) Je découvre une autre recette dans un livre. J’ai suivi à la lettre les instructions et le résultat était bon, voire très très bon (dixit Canard). J’ai un peu triché la première fois en utilisant une pâte à tarte sablée légèrement vanillée toute faite. On gagne du temps et au final, je n’ai pas eu le temps de dire « ouf » qu’elle avait déjà disparu :)
Pour 6-8 personnes. Préparation: 30 min + 1h de refroidissement. Cuisson: 35 min.
Ingrédients:
Pâte:
• 225g de farine
• sel
• 50g de sucre glace
• 125g de beurre froid, coupé en dés
• 2 cuil. à soupe d’eau
Garniture:
• 100g de sucre
• 2 cuil. à soupe de jus de citron vert, filtré
• 3 cuil. à soupe de jus de citron, filtré
• 1 cuil. à café de zeste de citron vert râpé
• 1 cuil. à café de zeste de citron râpé
• 3 œufs, blancs et jaunes séparés
• 60g de beurre froid, coupé en dés
• quelques gouttes d’extrait de vanille
Pâte: dans une jatte, tamiser la farine, le sel et le sucre, et incorporer le beurre de façon à obtenir une consistance de chapelure.
• Ajouter le jaune d’œuf et pétrir brièvement. Incorporer assez d’eau de façon à obtenir une pâte souple.
• Façonner un boudin, envelopper de film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
• Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6). Graisser légèrement un moule à tarte à fond amovible (j’utilise un moule de 24cm de diamètre).
• Sur un plan fariné, abaisser la pâte de sorte qu’elle ait 3 mm d’épaisseur, foncer le moule et mettre 30 min au réfrigérateur.
• Couvrir la pâte de papier sulfurisé et garnir de haricots secs.
• Cuire au four 25min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir et réserver.
Garniture: augmenter la température du four à 190°C (th. 6-7).
• Dans une casserole, mettre 50g de sucre, les jus de citron et citron vert, et les zestes de citron et citron vert. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
• Dans une jatte, battre les jaunes d’œufs et les incorporer à la préparation précédente.
• Filtrer la préparation dans un tamis, reverser dans la jatte et placer le tout au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Cuire sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une consistance qui nappe le dos d’une cuillère. Veiller à ne pas laisser bouillir.
• Retirer du feu et incorporer les dés de beurre un à un.
• Répartir la garniture dans le fond de tarte.
• Pour la meringue, monter les blancs en neige ferme. Sans cesser de battre, ajouter progressivement le sucre restant jusqu’à obtention d’une meringue ferme et brillante. Incorporer l’extrait de vanille.
Répartir la meringue à l’aide d’une spatule en formant des volutes.
• Cuire au four 10 min, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée.
• Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Bonne dégustation.
I just love meringue pie and yours looks so yummy. I loved your story about having tried it when you were little and it tasted like lemon dishwashing liquid…:-) But the results are int eh pics and it looks like you’ve really perfected this. Well done! Looks great.
Congratulations on your french if you managed to read (and like) the story ! :)
Are you one of those many readers who wander the french Internet to perfect their french ?
Welcome on our blog if you decided to stick, anyway ! :)
Peut on faire cette recette 24h avant de déguster la tarte?
Oui, parce qu’elle se conserve bien 2 jours au moins au frigo :)