Velouté de navets au gingembre (au Thermomix)

Non non, vous ne rêvez pas.

Non seulement, c’est mon premier article sur Même Esprit depuis bien longtemps, mais en plus, c’est une recette de cuisine ; et tenez-vous bien, c’est la première recette de cuisine AU THERMOMIX qui se publie ici ! Je chasse sur de nouveaux territoires, je tente d’élargir le cercle de notre lectorat !

…ou plus prosaïquement, je reviens à la base de l’une de mes motivations à écrire (qui avait entraîné d’ailleurs la publication de l’un de mes tous premiers articles) : me permettre de me souvenir d’une bonne recette que j’ai accommodé, pour pouvoir la refaire de la même façon lorsque j’ai aimé un plat !

J’utilise ici le fameux Thermomix (que je recommande à tous les gens qui ne veulent plus manger des plats industriels), mais ceux qui utilisent d’autres robots, ou savent transposer ces consignes en termes de cuisine classique pourront également s’en servir avec un minimum d’adaptation.

On fait énormément de soupe à la maison depuis qu’on a fait l’acquisition de cette merveilleuse machine, mais au bout d’un moment, on finit par tourner un peu en rond entre les 10 soupes qu’on sait maintenant faire sans trop de difficulté avec les légumes qu’on trouve le plus facilement plus ou moins tout au long de l’année. Et comme on s’est inscrits depuis peu à une AMAP et qu’on se retrouve avec beaucoup de légumes pas forcément faciles à cuisiner, j’ai tenté ce soir de nous trouver une nouvelle recette pour utiliser nos NAVETS.

Oui, vous avez bien lu, des navets. Et ben figurez-vous que cette soupe, ou plus exactement ce velouté, est un pur délice, et qu’en plus d’être originale, elle est esthétiquement très chouette et qu’elle pourrait facilement passer pour un plat de menu gastronomique, pour pas cher !

Bref, trêve de blabla, voici la recette. A l’origine, elle vient de , mais comme elle est pas super claire sur la page originale (on y parle de carottes alors qu’il n’y a pas de carottes…), je me permets de me la reproduire ici avec mes propres proportions et indications.

Les ingrédients :
– 500g de navets
– 10g de gingembre frais
– 1 pomme de terre de taille moyenne (non, ça ne veut rien dire ; je reviendrai préciser le poids la prochaine fois que je ferai la recette)
– 500g d’eau
– 130g de lait
– 200g de crème fraîche liquide (un petit pot de 20cl)

 

  • 1. Eplucher le gingembre, le mettre dans le Thermomix et mixer 5 secondes Vitesse 5. Réserver.
  • 2. Mettre les 500g d’eau dans le bol, découper les navets et la pomme de terre et les déposer en morceaux pas trop gros dans le panier de cuisson. Cuire 25mn à température Varoma, Vitesse Gentle stir setting.
  • 3. Garder dans le bol l’eau qui reste après la cuisson. Sortir les légumes du panier, les mettre dans le bol. Ajouter le gingembre, la crème fraîche liquide et le lait. Mixer le tout 1 minute, Vitesse 10.

 

Et voilà ! C’est beau, c’est bon, et c’est vraiment original !

7 réflexions sur “ Velouté de navets au gingembre (au Thermomix) ”

  1. Stoeffler sur

    S’toi le navet!

    Le Thermomix ca a l’air super bien, mais il faut quand meme souligner que ce n’est pas donne.
    J’imagine que cette recette peut etre adaptee a une fabrication plus classique, ie une grosse casserole et un mixer a la main?

  2. Akodostef sur

    Yep, je pense aussi que ça peut s’adapter à du matériel de pauvre, mais tu vas juste salir deux fois plus de trucs et t’emm… deux fois plus longtemps derrière tes casseroles ! :p
    Ceci dit, ça peut valoir le coup quand même parce que la soupe est vraiment bonne et originale, mais je laisse un autre aventurier tenter sa version « sans Thermomix »… Si quelqu’un arrive à quelque chose, qu’il n’hésite pas à le poster ici ! :)

  3. Stoeffler sur

    La combinaison des ingredients dans la recette est assez originale pour etre soulignee, donc je pense qu’on essaiera de la faire un de ces jours!

  4. vettou sur

    J’ai fait le velouté de navets en remplaçant les navets par des radis noirs et dans une simple casserole et c’est aussi bon comme ça.

  5. Akodostef sur

    …et la recette est ici : http://chouettes-recettes.kazeo.com/soupes/veloute-de-navets-au-gingembre,a3656043.html (sur le blog « Les Chouettes Recettes d’Yvette, excellent blog de recettes par ailleurs ;) ). Merci pour l’avoir transposée. Quant à l’essayer avec des radis noirs au lieu des navets… eh bien on s’y essaiera dès qu’on aura à nouveau des radis noirs :) (ça marche apparemment aussi avec des carottes, mais le résultat doit être moins original je pense -à essayer aussi néanmoins)

  6. Legrand Michèle sur

    J’ai adoré c est trop bon !!!!!! Je n avais pas de pomme de terre j ai donc replacé par une patate douce !!! A refaire J espère que vous en aurez d’autres aussi bonnes Merci

  7. Akodostef sur

    J’avoue que j’ai arrêté d’ajouter la pomme de terre ^_^ La soupe est suffisamment onctueuse juste avec les navets pour ne pas avoir besoin d’en rajouter.
    On essaiera avec une patate douce, pour voir.
    Content que la recette vous ait plu ! :)

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