Tarte aux fraises

Pour la crème patissière:

 

 

Pour la pate à tarte:

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 125 g de sucre semoule
– 1 oeuf
– 100 g de beurre
– 1 pincée de sel

Dans un bol, délayer l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre, y verser le contenu du bol, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).

Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etaler ensuite au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé.

Piquer le fond de la tarte avec une fourchette, la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé avec des grains de riz.

 

Faire cuire à four moyen (180°) pendant 15mn, retirer la feuille et refaire cuire 10mn de plus.

 

 

 

 Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer la crème patissière puis les fraises équeutées et coupées en deux (j’ai utilisé 300g de fraises pour bien remplir une tarte de taille normale: au poil).

 

25 cl de lait

1 oeuf

30g de farine

40g de sucre

Faire bouillir le lait avec un parfum éventuellement (vanillle ou fleur d’oranger, par exemple)

Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.

Verser dessus le lait chaud

Remettre à feu doux, pour épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10mn.

Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *