Bar et lardons croustillants sur lit de purée de patates douces avec haricots verts façon orientale

Après une discussion avec des amis férus de bonne bouffe, nous avons essayé de nous mettre au défi de cuisiner un nouveau plat toutes les semaines. C’est assez simple quand les weekends ne sont pas remplis, mais plus compliqué lorsque l’un de nous n’est pas là.

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Cette semaine, c’était à mon tour de choisir notre menu et bien qu’assez différente, la recette n’avait pas l’air trop compliquée à réaliser. Après l’avoir effectuée, elle ne requiert pas de technique de cuisine particulière, mais demande une certaine concentration et de s’y prendre à deux si tout doit arriver en même temps et toujours chaud !

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Pour 4 personnes

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Poisson :

Quatre filets de bar, avec la peau

Un petit paquet de lardon (dans la recette originale, c’est 8 tranches de pancetta)

Une cuiller à café de graine de fenouil

1 citron (peut être remplacé par le jus en bouteille)

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Purée :

700g de patates douces

2 citrons verts (peut être remplacé par le jus en bouteille)

Un petit bouquet de coriandre fraiche

2 cuillers à café de chutney à la mangue

De la sauce au soja

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Haricots (substitués aux asperges et brocolis dont je ne suis pas un gros fan) :

300g de haricots verts (à la place de 250g d’asperges et d’une tête de brocoli)

1 piment rouge

1 gousse d’ail

De la sauce au soja

1 citron vert (peut être remplacé par le jus en bouteille)

De l’huile de sésame (on peut utiliser de l’huile d’olive normale)

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1) Dans un premier temps, enlever les tubercules des patates douces et percez-les avec un couteau. Puis placez-les avec la peau ainsi qu’un demi-citron dans un bol et couvrez d’une double épaisseur de cellophane. Faites cuire à puissance maximum pendant 12 minutes.

 

2) Dans un second réceptacle (qui sera pour les légumes verts) placez une moitie de piment finement coupé et dont les graines ont été enlevées. Puis ajoutez la gousse d’ail finement écrasée ainsi que deux cuillers à café de sauce au soja et 4 à 6 cuillers d’huile d’olive. Pressez le jus d’un citron vert et ajoutez une mesure d’huile de sésame. Si vous utilisez les asperges et le brocoli, retirez les bouts qui dépassent des asperges et coupez en morceaux grossiers le brocoli.

 

3) Placez les lardons (ou la pancetta) dans une poêle puis cuisez jusqu’à ce que la viande soit dorée et croustillante. Une fois la cuisson terminée, mettez les lardons (pancetta) dans un autre réceptacle et gardez le gras dans la poêle. Placez le filet de bar avec la peau en premier sur la poêle en cuisant à feu moyen. Maintenez le filet au contact avec une spatule ou une cuiller pendant 10 à 20 secondes jusqu’à ce que le filet ne gondole plus. Saupoudrez d’une cuiller à café de fenouil écrasé au mortier ainsi qu’une pincée de sel et de poivre. Grattez un zeste de citron sur le poisson.

 

4) Coupez finement la coriandre fraiche, ajoutez le chutney de mangue, une bonne rasade de sauce au soja et de l’huile d’olive, le jus de la moitié d’un citron et enfin le reste de piment mis de côté. Coupez de nouveau le tout.

 

5) Faites cuire les légumes verts dans de l’eau bouillante.

 

6) Une fois que la peau du poisson est croustillante et dorée, baissez le feu.

 

7) Sortez les patates douces du micro-onde et vérifiez qu’elles sont bien cuites. Placez délicatement les patates sur la mixture et écrasez le tout à l’aide d’un presse-purée (celui avec un manche) ou d’un couteau et d’une fourchette (il faut bien laisser la peau de la patate, après avoir gouté, ça passe très bien).

 

8) Pendant ce temps le poisson doit être pratiquement cuit par le dessous, lorsque le filet est quasiment blanc, retournez-le pour la première fois, rajoutez les lardons et finissez la cuisson (2 minutes à peine).

 

9) Egouttez les légumes et mélangez bien avec la sauce préparée à cet effet.

 

10) Servez le tout soit en portions séparées ou bien comme nous on a fait :

 

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A déguster !

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Remarques :

Bien lire la recette avant de démarrer

Il est idéal d’être deux

Le tout du début à la fin prend à peu près 30 minutes (et une autre bonne demi-heure pour nettoyer la cuisine après !)

10 réflexions sur “ Bar et lardons croustillants sur lit de purée de patates douces avec haricots verts façon orientale ”

  1. Marga sur

    Note: Jamie Oliver, the chef who created this recipe, is known for using A LOT of olive oil in his recipes – you can reduce the quantities by half easily if you’re watching your figure.
    Nom nom nom! ^^

  2. Akodostef sur

    Mais attendez une minute… C’est du poisson, ça ?!?
    Qu’est-ce que je suis censé faire d’une recette de POISSON, moi ??!
    ;p

  3. Marga sur

    Akodo, I think it would work well with something like tandoori or asian style chicken too!

  4. Jib

    La cuisine anglaise a visiblement même le don de faire régresser les expatriés français qui ont pourtant eu la chance de pratiquer quotidiennement un des patrimoines classés de l’UNESCO :(

  5. Stoeffler sur

    Ca sent la vanne Jibé, mais la t’as ete trop subtil pour moi, va falloir que tu m’expliques!

  6. Stoeffler sur

    Ahh, je crois que j’ai capte, c’est mes fautes d’orthographes…
    Puree, j’etais dans le pate hier…
    Faut que je corrige!

  7. Stoeffler sur

    Ben si, en rapport avec mon lycee, toussa, toussa…

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