Moussaka végétarienne

Confinement oblige, tout le monde cuisine en ce moment vu qu’on ne peut plus aller au resto, et qu’on a plus de temps pour se consacrer à ce genre de petits plaisirs. Il n’y a pas de raison qu’il en soit différemment pour nous, et nous nous faisons de bien bons petits plats tous les week-ends avec Marion.

Hier soir, c’était moussaka végétarienne. On s’est très largement appuyés sur cette recette trouvée sur le Net (merci à elle !), mais comme on a fait nos petits ajustements maison et que c’était parfait comme ça, je la note ici pour pouvoir la retrouver quand on voudra en refaire, avec les mêmes ajustements.

Ingrédients pour 6 personnes :
3 grosses aubergines
230g de lentilles corail
1 oignon
2 gousses d’ail
2 petites courgettes, ou 1 courgette normale
1 boite de pulpe de tomate bio de 400g
1 pincée de sucre
Origan
1 feuille de laurier
Huile d’olive
150g de feta
2 poignées de pignons de pin
100g d’emmental râpé

Pour la sauce béchamel :
60g de farine
40g de beurre doux
500g de lait
1 pincée de muscade
poivre & sel

La recette :

1. Couper les aubergines en tranches d’1cm max dans le sens de la longueur (en l’occurrence on s’est plantés et on a coupé en rondelles, c’était très bien). Saler et laisser dégorger 2 heures puis rincer.

2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les aubergines et les badigeonner généreusement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Si on ne les a pas salées précédemment, les saler à présent. Enfourner sous le grill à 220°C pendant 10 à 15mn. Si vous avez deux grilles, laisser 22mn en intervertissant la hauteur des plaques à mi-temps. Réserver.

3. Faire cuire les lentilles dans une casserole d’eau non salée (le temps de cuisson dépend des lentilles achetées : respecter le temps de cuisson stipulé.

4. Préparer la sauce tomate :
Ciseler l’oignon, hacher l’ail.
Tailler les courgettes en petits bâtonnets.
Dans une sauteuse ou un wok (nous on a utilisé un wok), faire suer l’oignon dans l’huile d’olive avec une pincée de sel.
Ajouter l’ail.
Laisser dorer 1 minute avant d’ajouter les courgettes.
Laisser dorer quelques minutes.
Ajouter la pulpe de tomate, 1 pincée de sucre, l’origan, la feuille de laurier, saler, poivrer.
Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

5. Préparer la béchamel :
Soit vous savez faire votre béchamel, soit il y a plein de recettes sur Internet, soit vous la faites au Thermomix comme ça :
Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Cuire 90°C – 7 minutes – Vitesse 3.
Mettre les 2/3 de l’emmental râpé et mélanger.

6. Faire dorer les pignons de pin à la poêle.

7. Ajouter les lentilles et les pignons de pin à la sauce tomate, enlever la feuille de laurier.

8. Couper la feta en petits cubes

9. Dans un plat à gratin huilé, alterner :
1 couche d’aubergines
1 couche de sauce tomate + lentilles
La moitié des cubes de feta
1 couche de béchamel
1 couche d’aubergines
1 couche de sauce tomate + lentilles
La moitié des cubes de feta
1 couche de béchamel
1 couche d’aubergines
1 couche de béchamel
Le dernier tiers d’emmental râpé

10. Faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

Si vous tentez cette recette, vous nous direz ce que ça a donné !

De notre côté on prévoit de tester une variante avec 1/3 moins de lentilles et 1/3 de plus de sauce (tomates, courgettes, oignons, etc.)

Bon appétit !

3 réflexions sur “ Moussaka végétarienne ”

  1. Stoeffler
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    Intéressant, tu utilises des lentilles aussi si tu veux concocter une sauce bolognese ou bien quand tu veux faire un hachis parmentier pour végétariens.

  2. Akodostef sur

    Des lentilles corail ou des lentilles vertes ?
    Les lentilles sont une bonne source de protéines et de fer, je pense que c’est pour ça que les végétariens les utilisent en remplacement de la viande dans leurs plats : ça n’a évidemment rien à voir en termes de goût et de texture, mais au niveau des apports, ça permet d’avoir quelque chose d’approchant.

  3. Stoeffler
    Stoeffler sur

    Bonne remarque, dans les deux cas des lentilles vertes.
    On utilise plutôt les lentilles corail pour faire des Dal indiens, avec de la noix de coco – elles perdent leur texture beaucoup plus facilement comparé aux lentilles vertes.

    Ceci dit, la plupart des légumes à gousse sont une bonne source de protéines et c’est certainement pour ça qu’ils sont utilisés dans des recettes de substitution – évidemment la texture est différente mais si c’est ça que tu recherches tu peux utiliser d’autre substituts à base de soja. Quand tu as pas mal de sauce, le gout n’est pas trop impacté.

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