Mes petites tartelettes Mojito

Voilà une recette gourmande qui fleure bon l’été : des tartelettes façon Mojito ! La tarte au citron revisitée avec du citron vert, de la menthe et du rhum pour un dessert frais et ludique !

Testé à deux reprises sur la base de la sympathique recette vidéo de JustInCooking, je vous livre ma variation. J’ai fait « plus simple » sans le nappage neutre, en ajustant la recette de meringue italienne et le dosage de rhum (pour qu’on le sente mieux, j’ai ajouté une moitié de rhum ambré car la première fois on ne sentait pas suffisamment le goût du rhum) et testé avec et sans ajout de zestes (je préfère sans car j’ai trouvé qu’au deuxième essai cela apportait un peu d’amertume). La crème est très équilibrée, acidulée comme il faut sans être trop sucrée et la recette est relativement facile.
Cette recette est à préparer idéalement la veille car elle nécessite un peu de temps de repos entre les différentes étapes et pour que la crème prenne. Il faut également un minimum de matériel de pâtisserie. Mais le résultat en vaut largement la chandelle : un régal pour les yeux et les papilles !

Tartelette mojito citron vert menthe rhum

Ingrédients pour la recette (pour 8 tartelettes ou comme moi pour 4 grosses et 6 mini tartelettes) :

Pour la pâte sablée :
235g de farine
100g de sucre glace
100g de beurre mou
15g de poudre d’amande
1 œuf

Pour la crème mojito :
160g de sucre
100g de beurre
4 œufs
4 citrons verts
20 feuilles de menthe
2 cuillères à soupe de rhum blanc
2 cuillères à soupe de rhum ambré
2 cuillères à soupe de sirop de menthe
1 feuille de gélatine (2g)
Facultatif : du colorant vert (ou jaune et bleu)

Pour la meringue italienne :
75g de sucre
2 blancs d’œufs
2,5 cl d’eau (25g)

Pour décorer :
1 citron vert
Quelques brins de menthe

Matériel :
Saladier
Spatule
Batteur électrique
Rouleau à pâtisserie
Moules à tartelettes
Billes de céramique ou haricots secs
Presse-agrumes
Mixeur
Passoire
Thermomètre à sonde
Poche à douille
Chalumeau

1/ Etape 1 : la préparation de la pâte sablée
On commence par réaliser la pâte sablée.
Dans un saladier, travailler le beurre mou à l’aide d’une spatule pour obtenir une texture pommade, puis y ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
Ajouter ensuite l’œuf et la moitié farine, et continuer de mélanger.
Ajouter la 2nde moitié de farine, la poudre d’amande et mélanger de nouveau.
Travailler la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné, avant d’en façonner une boule. La recouvrir de film transparent et réserver au frigo pendant une heure.

Etape 2 : la cuisson des fonds de tarte
Etaler la pâte sablée sur un plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper au couteau des cercles de pâte et recouvrir les fonds de tarte avec, tout en corrigeant le surplus sur les bords.
Piquer à la fourchette les fonds de tarte, puis les recouvrir de papier sulfurisé, avant d’en garnir le fond à l’aide de billes de céramiques ou de pois/haricots.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 environ 20 minutes.
Sortir les fonds de tartelettes une fois qu’ils sont bien dorés et les laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Etape 3 : la crème mojito à base de citron vert, menthe et rhum
Presser le jus des citrons verts.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Hacher très finement les feuilles de menthe à l’aide d’un mixeur.
Dans un saladier, ajouter les œufs et le sucre et battre ensemble.
Puis ajouter le jus de citron, le rhum, le sirop de menthe, et enfin la menthe en la passant à travers la passoire afin de filtrer les résidus marrons des feuilles et d’éviter les trop gros morceaux. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feux doux, en remuant. Y verser le mélange précédent et continuer de remuer plusieurs minutes jusqu’à ce que l’appareil épaississe bien. Arrêter alors la cuisson.
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger.
Pour une jolie coloration verte, vous pouvez rajouter un peu de colorant dans le mélange, par exemple 4 gouttes de jaune et une goutte de bleu Vahiné.
Laisser refroidir un peu la crème, puis la verser dans les fonds de tartelettes et réserver au frigo minimum 2 heures.

Etape 4 : la meringue italienne
Dans une casserole, verser le sucre, l’eau, et faire chauffer jusqu’à ébullition en remuant et en y insérant la sonde du thermomètre programmée à 118 °.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique, puis une fois que les 118 ° sont atteints, verser le sirop dans les blancs en neige, tout en continuant de battre quelques minutes.
Placer la meringue dans une poche à douille lisse, puis décorer selon son envie les tartelettes. De mon côté, j’ai choisi de pocher 3 petites meringues par tartelette.
Brûler légèrement les meringues au chalumeau.

Etape 5 : la touche finale
Découper le citron vert en fines tranches, puis recouper ces dernières en 2. Les planter sur les tartelettes.
Ajouter un brin de menthe par tartelette.
Pour le côté festif et rappeler l’esprit cocktail, vous pouvez ajouter un bout de paille dans chaque tartelette également.

Voilà, c’est prêt ! Régalez-vous bien ! :)

Tartelettes mojito citron vet menthe rhum

 

3 réflexions sur “ Mes petites tartelettes Mojito ”

  1. Stoeffler
    Stoeffler sur

    Waouh, ca en jette et ca a l’air super bon!!
    On va essayer ca un de ces jours.

    Commentaire a part, toujours tres bien tes photos et super sympa la touche verte citron vert pour tes paragraphes – commme d’habitude, tes articles en mettent plein la vue!

  2. Gattaca
    Gattaca sur

    Merci Stoeffler ! On fait ce qu’on peut ! ;) J’ai relayé aussi sur Pinterest & Facebook pour ramener un peu de trafic sur le blog :)

  3. Akodostef sur

    Je ne suis pas très fan de mojito donc je ne suis pas sûr d’adorer les tartelettes, mais néanmoins tes photos les rendent extrêmement appétissantes, je rejoins Stoeffler sans problème sur ce point ;)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *