DIY Poke bowl

Allez, une petite recette express ! Dans la tendance healthy and so instangramable, j’appelle le Poke bowl (prononcer Pokaï) !
Quézako ? C’est une spécialité d’origine hawaïenne qui a débarqué dans nos chères contrée depuis l’année dernière ! En substance, la recette se compose généralement de riz et/ou autres céréales, de poisson cru mariné dans du soja et de jolis végétaux pour accompagner le tout… le tout servi dans un bol, comme son nom l’indique !

J’aime bien le côté fusion de la recette, entre le chirachi japonais, le ceviche d’Amérique Latine et le bibimbap coréen ! L’occasion de laisser libre cours à ses fantaisies :
– saumon, thon, cabillaud, crevettes…
– boulghour, quinoa, riz rouge, lentilles, fèves…
– ciboulette, coriandre, cerfeuil…
– mangue, grenade, ananas…
– avocat, chou, concombre, radis, algues séchées, graines de sésame, graines germées, pousses de soja…
Plus c’est coloré, mieux c’est ! Une belle composition qui met en appétit !

Ma recette de Poke bowl
Pour 2 personnes :
2 pavés de poisson (ici, de la bonite à ventre rayé de chez Picard)
160 g de « riz des deux mondes » de chez Sabbarot (mélange de riz Basmati, quinoa blanc et quinoa rouge)
1 avocat bien mûr
1 mangue
une grenade
2 radis
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
des graines de sésame
quelques brins de coriandre
Pour la marinade :
de la coriandre
du jus de citron
1 gousse d’ail
2 cuillères à café d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de sauce soja salé
1 cuillère à café de quatre épices

1/ Etape 1 : mariner le poisson à l’avance
Préparer le poisson mariné plusieurs heures à l’avance. Pour cela, mélanger l’ail écrasé, le jus de citron, la sauce soja, l’huile d’olive et le quatre épices dans un grand bol.
Couper la bonite en fines tranches (ou en dés) et les mélanger à la marinade. Laisser reposer plusieurs heures.

2/ Etape 2 : 15 minutes pour préparer et dresser
Couper l’avocat en tranches, la mangue en dés, les radis en fines lamelles. Récupérer les grains de la grenade et découper quelques brins de coriandre.
Faire cuire le riz des deux mondes 10 minutes et l’égoutter. Mélanger avec le vinaigre de riz et les graines de sésame. Le riz doit être servi tiède dans le bol.
Dresser le riz au fond du bol. Puis disposer tout le reste des ingrédients par-dessus de façon harmonieuse. Saupoudrer de quelques graines de sésame.

Pour accompagner, on peut préparer à part une sauce à base de vinaigre de riz, sauce soja sucrée et salée, huile d’olive et citron.

Faîtes-vous plaisir et bon appétit ! :)

4 réflexions sur “ DIY Poke bowl ”

  1. Stoeffler
    Stoeffler sur

    Pok-pok-pokai!!!

    Une nouvelle fois, tu nous en mets plein les yeux!
    Je savais pas du tout que le plat existait, ce soir je me coucherai moins bete et j’espere que les autres contributeurs de ce site nous donnerons leurs impressions sur le Poke Bowl (meme si ca fait plus penser a Pokemon ^_^) apres leur voyage dans les iles hawaiennes!
    Pression!

  2. Picard sur

    Bonjour et merci d’avoir mis en avant notre bonite ! Au plaisir de vous accueillir chez Picard : la team digitale Picard

  3. Akodostef sur

    On a testé l’authentique poke à Hawaï, en effet ;) Là-bas, ça se mange essentiellement avec du riz gluant ou des condiments qui picotent, mais je pense que c’est en arrivant chez les foodistas qu’il s’est chargé de tous ces compagnons colorés -mais à la rigueur, tant mieux ;)
    Le croirez-vous ? Marion en a mangé ! (et elle a bien aimé)
    Je raconterai tout ça dans un article à venir (bon, le poke, ce sera une ligne dans quinze pages de blabla, mais c’est rigolo que tu aies posté ça juste avant néanmoins ^_^)

  4. Ping : 15 jours à Hawaï (Eté 2017) (1/2) – Mêmesprit

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