La Trottinette

Ce sont des amis qui nous avaient fait découvrir ce restaurant Sicilien du 11e arrondissement (Métro Goncourt/ Parmentier) de Paris, et on avait vraiment aimé ; on y est retournés avec Vorti hier soir, et je me suis dit qu’il fallait vraiment que j’écrive un billet pour vous le faire connaître (et pour me souvenir de deux-trois trucs ! ^_^).

Le lieu est un peu exigu, mais c’est souvent le cas dans les restos parisiens

La Trottinette est donc, comme son nom ne l’indique vraiment pas, un restaurant Sicilien. Pas Italien, Sicilien ; m’enfin en gros si vous avez envie de manger Italien, avec des antipasti, des pâtes fraîches, c’est parfait aussi. Mais de la même façon que le patron aime insister sur la particularité de ses origines, le restaurant se distingue clairement du tout-venant des restaurants Italiens.

D’une part, il y a un menu unique. Cela pourrait rebuter certains a priori, personnellement pour avoir eu maintenant l’occasion de traîner dans pas mal de restos, j’en suis venu à la conclusion qu’en fait plus une carte est réduite plus la garantie est grande que les ingrédients soient archi-frais, et les plats maîtrisés à la perfection. Il y a aussi quelques arrangements possibles, par ailleurs : cinq sauces différentes proposées pour les pâtes, ce qui laisse à chacun une belle latitude au niveau du goût du plat qu’il voudra déguster ; et une sélection de trois desserts au choix (qu’on peut éventuellement remplacer ou additionner d’un plateau de fromages).

Pas de liberté en revanche au niveau des antipasti… mais pourquoi choisir, quand le plateau servi est généreusement garni de tout ce que vous pourriez souhaiter ? Une bruschetta aux tomates-cerises parfaite, des

lanières de poivrons rôtis, des tomates confites, des champignons de Paris émincés, une ratatouille froide, des courgettes et des aubergines grillées, et surtout, une mozzarella di buffala fumée à la paille… Tous ces petits antipasti sont divinement assaisonnés et tout a un goût incroyable : ce sera difficile de savourer des antipasti ailleurs après avoir goûté la puissance de ceux-là.

Je ne fais pas de photo au resto. Les illustrations de cet article ne sont donc malheureusement pas de moi.

Au total, cet excellent repas vous coûtera 32 € par personne, plus les petits extras éventuels (4€ pour les fromages en plus du dessert, 5 € le verre de vin, une vingtaine d’€uros la bouteille -on notera que tous les vins proposés sont d’origine Sicilienne) : c’est vraiment honnête compte tenu de la qualité de la cuisine. Le service est irréprochable, efficace mais sans chichi. Détail d’importance : le restaurant n’est ouvert que le soir, et assure deux services, à 19h30 puis à 21h30. Le timing est bien maîtrisé, les plats servis de concert à l’ensemble des convives et même moi qui mange plutôt lentement, je n’ai pas eu à me presser pour finir mes assiettes dans les temps ; mais il faut donc savoir que si vous aimez traîner à votre table après un bon repas, il vaudra mieux préférer le deuxième service parce qu’à 21h20, tous les clients du premier seront invités à quitter les lieux pour faire place aux suivants… tout le monde (salut Jika !) n’appréciera pas.

4 réflexions sur “ La Trottinette ”

  1. Akodostef sur

    …et parce que je n’ai pas de mémoire et pour rendre ma prochaine visite encore plus plaisante, je me note ces deux mémos : alors que tout le reste est très goûtu, la sauce au pesto aux pistaches (et pourtant, que de promesses : pesto ? parfait ; pistaches ? parfait !…) manque de saveur ; en dessert, le tiramisu est également un peu fade, alors que le gâteau à la crème d’amande est une tuerie.

  2. Stoeffler sur

    Pas mal ce resto…
    Suis assez d’accord avec toi, le pesto aux pistaches, c’est assez decevant.

    Par contre la creme de pistache tartinee (a la facon nutella), ca dechiou la mamaou!

  3. Akodostef sur

    Ah tu connaissais le pesto à la pistache ? Je croyais que c’était un truc très original… Ben d’une façon générale, la pistache, c’est bon, quoi ! ^_^ C’est dommage qu’en pesto, ça ne fonctionne pas trop. Ta crème de pistache, tu la fais toi-même ?
    Je me dis qu’il doit y avoir une recette au Thermomix, remarque… 8’D

  4. Stoeffler sur

    Ben ouais mec!
    C’etait en Sicile (vu que j’ai eu la flemme de faire une article sur notre semaine la-bas). La region autour de l’Etna est connue pour ses produits locaux, notamment vin, miel et pistaches. On a achete et ramene un pot de la region qu’on a mange ici, c’est juste que je pense que la pistache n’est pas faite pour ce genre de combinaison de saveurs trop fortes.

    Pour la pate a tartiner, c’etait a notre B&B (que je recommande au plus haut point pour ceux qui veulent une chambre a prix raisonnable pres de l’Etna (http://www.domusverdiana.it/) – les hotes etaient absolument geniaux) donc pas fait maison. Je vais regarder si on peut pas le faire nous-meme, bonne idee!

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