Déjeuner à la belle étoile : la Table d’Eugène

Dans la famille « restos étoilés » offrant des tarifs démocratiques le midi, on avait déjà testé l’excellent Sola (à 2 reprises) et le fameux Septime, un bistronomique chic et minimaliste offrant une formule entrée-plat-dessert à moins de 30 €… Imbattable donc, mais très difficile à réserver !

La Table d’Eugène fait partie des adresses fraîchement *étoilées du guide Michelin, millésime 2015. Avec un déjeuner offrant 3 plats à 35 €, on s’est dit que ça serait dommage de s’en priver ! Et pour ce qui est des potins, il faut savoir que c’est aussi l’une des tables préférées de François Hollande et de Fabrice Lucchini !

La Table d'Eugène restaurant

Direction le 18e donc, rue Eugène Sue, non loin de la mairie du 18e. Ce vendredi midi-là, le restaurant n’affichait pas complet, à notre grande surprise (il faut dire que ça avait été compliqué pour le Septime !).

Première belle surprise : la salle est petite (moins d’une trentaine de places), mais élégante et feutrée, décorée dans un style contemporain chic, entre parquet et mobilier en chêne, beaux tableaux magnifiant la nature et lignes épurées. Vitres opacifiées et rideaux épais viennent délicatement préserver l’intimité du lieu (un truc que doit apprécier le président, donc ;)). Le service est charmant. On s’y sent bien.

La Table d'Eugène restaurant Paris

Aux commandes : le chef Geoffroy Maillard et son second François Vaudeschamps, tandem qui a fait ses classes dans les plus grandes maisons.

La carte change tous les 10-15 jours. Au déjeuner, on peut choisir entre un menu de saison en 2 ou 3 plats (28 et 35 € : avec à chaque fois 2 choix possibles), ou un menu dégustation en 4 ou 5 temps (45 et 55 €). Et le plus beau dans tout ça, c’est que les menus déjeuner à 28 et 35 € sont aussi valables le samedi midi ! Une opportunité à ne pas manquer pour ceux qui voudraient profiter de la formule sans avoir à poser une RTT !

 

Menu déjeuner La Table d'Eugène

Le restaurant propose également une formule carte blanche valable midi et soir, de 4 temps à 10 temps (de 65 à 99 €)… Cela nous semble un excellent plan au vu de la dégustation qu’on a pu en faire !

Et sinon, ça donne quoi du côté de l’assiette ? Eh bien, pour faire simple : une extase des papilles, une justesse des alliances, des compositions originales et raffinées, une maîtrise technique incontestable… On en a été tout chose ! La cuisine fait la part belle aux produits de petits producteurs, entre saveurs du terroir et d’ailleurs. Les entrées et plats principaux étaient parfaits, seuls les desserts nous ont paru un petit cran en-dessous, mais c’est vraiment pour trouver à redire, car ils étaient d’excellente facture !

La Table d'Eugène entrée oeuf parfait

Cachés sous l’émulsion d’asperges vertes : oeuf parfait, asperges vertes, croûtons, jus de volaille truffé

 

La Table d'Eugène entrée oeuf parfait

Une entrée tout en saveurs et textures, sublimée par le jus de truffe : ça fond, ça croque, ça croustille ! A tomber !

 

La Table d'Eugène entrée

Carpaccio de dorade grise, fenouil et limquat (une variété d’agrume entre le kumquat et le citron vert), radis blanc daikon, navet kabu, fleur d’aubriète. Une composition délicate et raffinée rehaussée par une touche d’exotisme asiatique.

 

La Table d'Eugène plat de poisson

La suite ne déçoit pas : merlan sauce Grimolata (un fromage italien), artichaut en mousseline, butternut, noisette, barbaria ( ?). Un poisson délicieusement fondant, une mousseline extra fine, une sauce exquise… Et en plus un régal pour les yeux !

 

La Table d'Eugène plat d'agneau

Encore une assiette haute en couleurs ! Carré d’agneau au curry noir, aubergine, courgette jaune, sauce pignons de pin, piquillos, marjolaine. La croûte de curry noir vient parfaitement relever le plat ! L’agneau est très justement cuit, juste rosé, tendre avec un petit goût de barbecue ! La composition de légumes est superbe visuellement, ambiance sous-bois… Un véritable voyage gustatif !

 

 

 

La Table d'Eugène dessert

Citronnelle, mousse citron, tuile basilic, sorbet orange. Un dessert tout en légèreté et en douceur (un peu trop ?). Encore une fois très beau et bon, mais on aurait aimé un petit twist supplémentaire !

 

La Table d'Eugène dessert

Ganache chocolat, sablé breton et son coulis passion, sorbet noix de coco et chocolat blanc. Une texture surprenante de la ganache, onctueuse comme un petit pot de crème au chocolat ! Les saveurs se marient très bien ! Un peu plus de sablé au fond du dessert et ç’aurait été parfait !

 

Vous l’aurez compris, on a eu un vrai coup de cœur gastronomique pour la Table d’Eugène ! Au-delà de l’excellence des produits et de l’exécution, cette cuisine bien inspirée nous a procuré des belles émotions !

Un conseil : courez à la Table d’Eugène tant que l’adresse reste accessible ! Cette pépite risque de ne pas arrêter là son ascension !

 

LA TABLE D’EUGENE

18 rue Eugène Sue – 75018 Paris

Tél : 01 42 55 61 64

Métro : Jules Joffrin, Marcadet-Poissonniers

De midi à 14h et de 19h30 à 22h.

Fermé dimanche et lundi.

http://latabledeugene.com/

https://www.facebook.com/LaTableDEugene

 

 

3 réflexions sur “ Déjeuner à la belle étoile : la Table d’Eugène ”

  1. Vortigern sur

    Tout ceci donne très envie… (ce message ne s’adresse pas qu’à Gattaca…).

  2. Gattaca
    Gattaca sur

    Si ça c’est pas des appels de phare ça ! ;)
    A bon entendeur…

  3. Gattaca
    Gattaca sur

    Le restaurant m’a confirmé ques formules déjeuner étaient aussi valables le samedi midi : un méga bon plan qui risque de ne pas forcément durer… Raison de plus d’en profiter sans tarder ! : )

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