Le rougail saucisse
Suite à plusieurs demandes, et à l’obtention quelque peu tardive de mes droits sur le blog (merci JK ;), je poste enfin la fameuse recette de « rougail saucisse » que j’ai réalisée la dernière fois pour le jour de l’an pour ceux qui étaient présents.
Les autres auront quand même le droit de tenter cette recette, qui est à pleurer… Surtout à cause du kilo d’oignons à éplucher…
– Petite précision –
Vu qu’il y a un petit contentieux sur la question, même parmi les Réunionnais, je tiens à préciser que mon « rougail » peut être assimilé à un « cari » saucisse.
A la Réunion, le cari est le plat de base, qu’on peut faire à partir de virtuellement n’importe quoi, avec plus ou moins de bonheur. Par exemple, cari robert (à base de sardines à l’huile de la marque Robert), cari z’euf (à base d’oeufs durs), cari pieds de porc (ça c’est une tuerie !), …
La recette de base reste la même, en rajoutant parfois des épices, par exemple des zestes de combava pour le poisson et les gambas, des feuilles de kalou pilé (plante locale) pour les pieds de porc, …
Le terme rougail, quant à lui, est normalement utilisé pour désigner une préparation culinaire à base de légumes ou de fruits fortement pimentée, qui est servie en accompagnement. De manière étrange, il désigne aussi le présent plat à base de saucisses…
Ce mot « rougail » viendrait du Tamoul « rougay » qui signifie « fruit vert confit ».
Pour les repas de fêtes, les plats sont composés de 4 parties :
1-Le riz
Riz blanc cuit à la vapeur (dans un rice cooker), servi en « gazon », c’est à dire écrasé en tapis dans l’assiette
2- Le plat
Un rougail ou un cari le plus souvent, si possible cuit au feu de bois dans un grande marmite pendant des plombes…
3- L’accompagnement
Une espèce de salade très pimentée de préférence, rougail ou achard, celui que je donne est le plus simple (rougail tomate), mais il en existe des dizaines de recettes (au citron, à la mangue, au beurre de cacahuètes, …).
4- Les grains ou les brèdes
Histoire de rendre tout ça plus consistant, on rajoute en plus soit des « grains », c’est-à-dire des féculents cuisinés (pois du Cap, haricots rouges, lentilles,…) ou des brèdes (jeunes pousses de chou chinois, de chouchou (christophine en français), de citrouille).
Maintenant que le contexte est posé, voilà ma recette :
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 bonnes minutes, et 2 kleenex
Temps de cuisson : 45 mn, au moins !
Pour le plat :
- 2-3 saucisses fumées (genre diots de Savoie)
- 2-3 saucisses fraîches (genre Toulouse)
- Une petite boîte de tomates entières pelées au jus (ou 4 tomates fraîches pour les courageux…)
- 3-4 gousses d’ail
- 2 gros oignons
- 1 bouquet garni (au moins du thym)
- Du gingembre (2 cm de racine pelée)
- Du curcuma (une cuillère à café)
- Des piments oiseaux (pour les courageux, moi je n ‘en met que dans l’accompagnement)
Pour l’accompagnement (le rougail):
- 2 tomates fraîches
- 1 gros oignon
- 1 à 3 piment(s) oiseau
- Du gingembre (en option, n’oubliez pas de le piler)
- Du combava (un genre de citron vert fripé super odorant, ça se congèle très bien…)
- De l’huile d’olive
Pour les « grains »:
- 250 g de lentilles
- 1 gros oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 petite cuillère à café de curcuma
- 1 branche de thym
Préparation du rougail tomate:
Commencer par là, il faut que ça repose plus d’une heure au frais…
Émincer l’oignon finement (vous pouvez prendre de l’oignon blanc, c’est moins fort), émincer les tomates, mettre tout ça dans un grand bol.
Piler le piment avec du sel (et le gingembre éventuellement) , rajouter dans le bol et touiller le tout.
Râper le zeste d’un combava (voir 1/2 zeste, gare, c’est fort !).
Rajouter de l’huile d’olive, écraser un peu le tout avec un cuillère à soupe.
Et au frigo!
Préparation du plat:
Émincer les oignons finement.
Émincer le gingembre après l’avoir pelé ( ne pas utiliser le cœur de la racine s’il est trop dur), peler les gousses d’ail, rajouter du sel et piler le tout.
Couper les saucisses en morceaux de 2 ou 3 centimètres. Faire revenir le tout dans un grand faitout jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées. Vous pouvez mettre de l’huile d’olive histoire que ça ne brûle pas…
Ajouter les oignons, laisser blondir.
Ajouter une bonne cuillère à café de curcuma, le mélange ail/gingembre, laisser cuire un peu en touillant.
Ajouter la tomate, le bouquet garni.
Laisser réduire, en tournant de temps en temps. Le plat est prêt quand la sauce est bien épaisse (moi je compte un bonne heure).
Préparation des grains:
On recommence avec l’oignon (quand je vous dis que ça fait pleurer !).
Idem pour l’ail et le sel qu’on pile.
On fait blondir les oignons, on rajoute l’ail pilé, on laisse cuire un peu, une cuillère à café de curcuma, on rajoute les lentilles et le thym…
Et on laisse cuire à feu doux…
Pour le riz, ben une marmite à riz c’est le top.
Sinon on peu tenter ça dans une casserole, en dosant l’eau et le riz (200 g de riz pour 500 ml d’eau), on couvre avec une assiette et on laisse cuire 15 mn sans toucher, jusqu’à ce toute que l’eau soit bue par le riz…
Et voilà !
Bon app.
Nico.
Le retour !
Ouééééééééééééé!
Hé hé !
Bon, qui a essayé au fait ?
:)
On avait fait tenter l’experience qq semaines apres que tu l’aies mis en ligne la premiere fois et ca avait bien marche (a part que les saucisses anglaises avaient tendance a se desintegre lors de la cuisson!).
On recommande, miam!
Perso, j’attendrai que tu en refasses, c’est trop long à préparer pour moi (sans parler de la vaisselle derrière…) !
Une super recette que touts mes amies apprecient encore merci car je retrouve vraiment l’ authentique recette de la reunion cela vaut 5 etoiles
Merci Annie !
On peux aussi l’accompagner d’un rougail pistache, à base de dakatine (Les vrais puriste utiliseront des cacahuètes non salées…)
:)
Vivement demain soir !!