Galette des Rois
J’aime toujours les débuts d’année, car après les excès de Noël et du Nouvel An, il y a toujours une bonne raison de remettre le couvert : c’est la sacro-sainte galette des rois ! On la déguste pour célébrer l’Epiphanie, traditionnellement tous les 6 janvier, mais qui dans la pratique se fête plutôt le 1er dimanche de janvier ! Bon, j’avoue, je ne l’ai pas fêtée qu’une fois, au vu des 4 ou 5 parts que je me suis enfilée en 4 jours ! (quand je vous parlais d’excès…) :)
Ce week-end, je n’ai pas dérogé à la règle en préparant 2 galettes des rois, pour mon boulot et celui de mon chéri : effet garanti ! Bien plus économique que celles vendues dans le commerce, cette recette savoureuse est pourtant simplissime ! Et surtout elle offre le charme inimitable du fait maison !
Et la frangipane dans tout ça ? Et bien il n’y en a pas dans ma recette, car la frangipane est en fait composée à égale proportion de crème d’amandes et de crème pâtissière… La mienne fait juste la part belle à la crème d’amandes, et je la trouve parfaite comme ça !
Pour une galette des rois XL (12 bonnes parts) :
Durée :
Compter 2h30 au total (30 mn de préparation, 1h30 de repos et 25 mn de cuisson)… mais le temps de repos reste facultatif pour les plus pressés !
Ingrédients :
– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 fève (+ 1 couronne)
Pour la crème d’amandes :
– 3 œufs
– 125 g de poudre d’amandes
– 125 g de sucre
– 125 g de beurre mou
– 2-3 gouttes d’extrait d’amandes amères (facultatif)
– 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation (en 3 temps pour une meilleure tenue !)
1/ Préparation de la crème d’amandes : 5-10 mn puis repos 1 h au frais
Travaillez le beurre mou à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux.
Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les œufs légèrement battus, l’extrait d’amandes amères et le rhum et mélangez bien à l’aide d’un fouet.
Réservez 1 heure au frais afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.
2/ Montage de la galette : 15-20 mn puis repos 30 mn au frais
Mélangez un jaune d’œuf avec le lait.
Posez un disque de pâte feuilletée (en conservant sa feuille de papier sulfurisé sur le dessous) sur la plaque de cuisson du four (attention, pas sur une grille, au risque de voir la galette dégouliner de toutes parts !).
Badigeonnez son pourtour avec le mélange œuf-lait, sur environ 2-3 cm de largeur.
Etalez uniformément la crème d’amandes en prenant bien soin de laisser le pourtour badigeonné libre (au risque de voir la crème déborder hors de la galette, si elle n’est pas bien fermée !).
Etape cruciale à ne pas oublier : déposez une fève en l’enfonçant légèrement.
Superposez le second disque en lissant avec vos mains afin de faire sortir l’air.
Faites-le bien adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour.
Faites une légère entaille au couteau au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d’un couteau.
Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d’un couteau des losanges, des épis ou tout autre dessin (c’est aussi l’occasion de personnaliser votre galette maison d’un message !).
Dorez toute la surface avec le mélange jaune d’œuf/lait en passant 2 fois.
Mettez le tout au frais pendant 30 minutes. Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7) au bout de 15 mn.
3 / Cuisson 25 mn et finalisation 5 mn (en option)
Enfournez au milieu du four et faites cuire toujours à 200 °C pendant environ 25 minutes : la galette doit être bien dorée.
Si vous souhaitez obtenir un rendu brillant (pour jouer les pros), vous pouvez également mélanger un peu de sucre glace ou de sucre avec de l’eau pour obtenir un sirop dont vous pourrez « laquer » le dessus de la galette. C’est la cerise sur le gâteau, en somme !
Bonne dégustation !
Merci pour cette recette :) A tester en urgence !
:D