Cupcakes légers à l’orange

Personnellement, je déteste les cupcakes. C’est lourd, tellement enrichi en beurre que j’en suis écœurée rien que d’entendre le mot « cupcake ». Pourtant c’est si mignon, joli. C’est typiquement un truc de filles.

J’ai déjà testé des recettes avec de la crème au beurre, d’autres avec un simple glaçage. Mais rien n’y fait. Je n’aime pas. Pour l’un c’est trop gras, pour l’autre version, c’est trop sucré. Or, nous savons que nous sommes attiré par le mélange savoureux et équilibré du gras et du sucré.

Alors, j’ai cherché et testé une recette à base de crème fouettée. Celle de Mercotte est très bien. En plus, l’orange apporte une fraîcheur agréable. Je vous assure que vous allez trouver ces cupcakes « légers ».

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Cupcakes à l’orange

Pour 6 cupcakes environ
Temps de préparation: 30-45min et une nuit de veille
Temps de cuisson: 18-20min à 175°C

Ganache à l’orange

  • 75g de chocolat blanc ivoire ou 35% de beurre de cacao (marque Valrhona)
  • 4g de miel d’acacia
  • 35g + 110g de crème liquide  à 35% de matière grasse (pour monter en chantilly)
  • Zeste d’1/2 orange non traitée
  • Graines d’1/2 gousse de vanille

Moelleux à l’orange

  • 55g de beurre pommade
  • 80g de sucre blond/brun cassonade
  • Zeste d’1/2 orange non traitée
  • Jus d’1/4 orange
  • 30g de farine
  • 35g de poudre d’amande
  • 3g de levure
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc pour serrer les blancs

Faire la veille la ganache à l’orange. Faire fonde le chocolat blanc au bain marie.
En même temps faire bouillir 35g de crème liquide avec le miel et les graines de vanille.
Laissez infuser un moment.
Verser la crème en trois fois dans le chocolat blanc fondu et mélanger à chaque fois, à la maryse pour obtenir un mélange lisse et soyeux.
Ajouter le reste de crème froide à l’émulsion. Lisez au besoin au mixeur plongeant.
Filmer et réserver une nuit au réfrigérateur.

Mélanger le sucre et les zestes d’orange. Puis ajouter le beurre pommade.
Tamiser les poudres : farine de blé, fécule de maïs, levure.
Ajouter au mélange sucre-beurre, les poudres, puis incorporer la poudre d’amande et le jus d’orange. Vous devez obtenir un mélange homogène, compact.
Monter les blancs en neige. Incorporer 1/4 des blancs dans l’appareil puis le reste délicatement.
Remplir au 3/4 les caissettes à cupcakes.
Cuire pendant 18-20min au four à 175°C.
Laisser refroidir

Pour la finition, monter la ganache à l’orange en crème chantilly.
Mettre dans une poche munie d’un embout cannelé.
Sur les cupcakes refroidis, faire des tourbillons et décorer à votre guise.
Réservez quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

Bonne dégustation.

Une réflexion sur “ Cupcakes légers à l’orange ”

  1. Akodostef sur

    Hé dites donc ! J’ai cru que c’était un article de Gattaca (qui est notre spécialiste des bonnes choses à manger et des plans girly), mais en relisant l’article je réalise qu’en fait c’est le retour de Catryn sur Memesprit ! Yeepee :)
    Pour avoir goûté ces cupkcakes, et étant moi-même aussi pourtant un ennemi des cupcakes classiques dont je ne vois pas l’intérêt autre qu’esthétique, je confirme que ceux préparés par Catryn étaient excellents.
    Je recommande ! :)

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